プライバシーポリシー

城北埼玉中学・高等学校 生徒会(以下、「本生徒会」という)は以下のように個人情報保護方針を定め、個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の定義

本生徒会は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報(氏名、学校名、その他の特定の個人を識別することができる情報)、ならびに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、住所、電話番号などの情報、および個人情報と一体となった年齢、性別その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2.個人情報の取扱い

本生徒会は、「個人情報保護基本規程」及びその他の規程、規則等に従い、各部署の活動内容及び規模を考慮した適切な個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報を適切に取得、利用、提供し、利用目的の範囲を超えた取扱いを行いません。

3.個人情報の安全対策の実施・部署の監督

本生徒会は、個人情報の安全性及び正確性を確保するために、特定のパソコンで全てを管理し、当該パソコンの管理も生徒会広報部の特定の2名のみで行い、漏えい、滅失又は棄損等の防止ならびに是正に関する適切な措置を講じます。また、正当な理由においてこの2名以外の生徒会広報部内の部署が個人情報を利用する場合、個人情報の安全管理が図られるよう部署に対する必要かつ適切な監督をこの2名が行います。

4.法令及びその他の規範の遵守

本生徒会は、個人情報の取扱いにあたり、当該個人情報に関して適用される法令及びその他の規範を遵守します。

5.個人情報の訂正等

本生徒会は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、ご本人から内容の訂正、追加又は削除、利用の停止を求められたときは、合理的な範囲でこれに応じます。

6.個人情報の取得に際する利用目的の通知

本生徒会は、個人情報を取得するにあたり、あらかじめその利用目的を公表します。

7.個人情報利用目的の変更

本生徒会は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行わず、変更された利用目的について、ご本人に通知します。

8.第三者提供の制限

本生徒会は、学校内、生徒会内を含め正当な理由を除いて、あらかじめご本人の同意を得ずに、個人情報を第三者に提供しません。

9.IPアドレス情報

IPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報とは考えておりません。ただしこれら情報と個人情報が一体となって使用される場合にはこれら情報も個人情報とみなします。
本サイト内で一部IPアドレスを自動的に取得している場合があり、たとえ特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。

10.個人情報に関する事項の公表等

本生徒会は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。
(1) 個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、        
その義務がないと規定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)
(2)個人情報に関するお問い合わせ方法

11.個人情報の開示

本生徒会は、ご本人から、個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。
(1) ご本人または第三者の権利利益を害するおそれがある場合
(2) 本生徒会の活動の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(3) 他の法令に違反することとなる場合
なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

12.お問合せ・苦情への対応

本生徒会は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

13.お問い合わせ先

こちらのお問い合わせフォームよりお問い合わせください。24時間以内に返信させています。

(2013年8月8日 改定)

(2013年8月26日 改定)